Стоит знать!

Кратко об основных трудовых правах работников  

Профсоюзная организация
Профсоюз — это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными и профессиональными интересами, создаваемое для защиты их социально-трудовых прав и интересов. Каждый, достигший возраста 14 лет и осуществляющий трудовую (профессиональную) деятельность, имеет право по своему выбору создавать профсоюзы для защиты своих интересов, вступать в них, заниматься профсоюзной деятельностью и выходить из профсоюзов. Это право реализуется свободно, без предварительного разрешения.
Защита прав
Профессиональные союзы имеют право на осуществление контроля за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением ими условий коллективных договоров, соглашений (ст.19 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», ст.370 ТК РФ).

Если ваши трудовые права были нарушены, следует обратиться в профсоюзную организацию по месту вашей работы. Так же, у вас есть право на обращение за защитой нарушенных прав в следующие государственные органы:

  • Суд
  • Государственная инспекция труда
  • Прокуратура

Наличие в организации комиссии по разрешению трудовых споров (далее КТС)  не является препятствием для обращения работника непосредственно в суд с иском о защите трудовых прав. Кроме того, решение КТС может быть также обжаловано в суде в течение 10 дней со дня вручения копии решения КТС.

Гарантии при увольнении для работников - членов профсоюза
Без учета мотивированного мнения выборного профсоюзного органа работодатель не имеет право уволить по своей инициативе работников, являющихся членами профсоюза, в связи с сокращением численности или штата работников организации, несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.
Заключение трудового договора
Трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя (ст.57 ТК РФ).

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. (ст.67 ТК РФ).

Необходимо внимательно изучить трудовой  договор перед подписанием. Вы должны быть ознакомлены со всеми локальными актами ссылки на которые содержатся в тексте договора! Если трудовой договор перечень должностных обязанностей не содержит, настаивайте чтобы данный перечень был в него включен. Закон предусматривает, что условие о трудовой функции работника является обязательным для включения в трудовой договор. Если в трудовом договор есть  ссылка на должностную инструкцию, требуйте от работодателя заверенную копию должностной инструкции. Не подписывайте лист ознакомления с локальным актом или должностной инструкцией  в том случае если вы не были с данными документами ознакомлены.

Испытательный срок
При заключении трудового договора по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе (ст. 70 ТК РФ). Отсутствие условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. После  фактического допущения  к работе без оформления трудового договора, условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только в том случае если до начала работы было заключено  отдельное соглашение.
Заработная плата
Заработная плата — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (ст.129 ТК РФ).

Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (ст. 133 ТК РФ). Однако, если сотрудник работает на условиях совместительства или неполного рабочего времени, то в месяц он может получать сумму, меньшую, чем МРОТ. 

Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (ст. 133 ТК РФ). Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются обязательными для включения в трудовой договор (ст. 57 ТК РФ).

Гарантии и компенсации работающим вахтовым методом
С 01 марта 2023 года вступили в действие поправки в статью 302 ТК РФ ФЗ от 19 декабря 2022 г. № 545-ФЗ :

  • Доставка работников, работающих вахтовым методом, от места нахождения работодателя или пункта сбора до места выполнения работы и обратно осуществляется за счет средств работодателя.
    Работодатель может компенсировать работнику, работающему вахтовым методом, расходы на оплату стоимости его проезда от места жительства до места нахождения работодателя или пункта сбора.
    Размер и порядок компенсации устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ, трудовым договором.

Согласно ТК РФ на данную компенсацию не будет начисляться НДФЛ и страховые взносы – что четко прописано в законе и связано с исполнением работником своих трудовых обязанностей (п. 1 ст. 217, ст. 422 НК РФ).

© 2020 Профсоюз ООО "Харампурнефтегаз". Все права защищены.


Яндекс.Метрика